外賓來訪

[OIA News] 本校與越南國民經濟大學(NEU)締結姊妹校

活動內容

本校與越南國民經濟大學(NEU)締結姊妹校

  越南國民經濟大學(National Economics University, NEU)陳壽達校長(Dr. Tran Tho Dat)於1月17日率團參訪,並與本校締結姊妹校。此行除與本校簽署MOU合作備忘錄外,李校長並代表臺北大學聯合系統(USTP),與該校簽署共同合作備忘錄。兩方爾後將對於學生交換、教師互換、跨國合作共同研究等有更進步的實質發展。

  越方訪問團由陳校長帶隊,率該校國際合作處副處長范仕龍先生(Mr. Pham Sy Long)、城鄉學院副院長丁德長博士(Dr. Dinh Duc Truong)、科學管理系副主任鄭梅雲博士(Dr. Trinh Mai Van)及城鄉學院講師武氏懷秋博士(Dr. Vu Thi Hoai Thu)等一行來訪。本校由李校長率商學院吳泰熙院長、國際事務處廖桂賢組長及顧嘉安組長、金融與合作經營學系陳淑玲老師,全球變遷與永續科學研究中心詹士樑老師及國際事務處同仁共同接待。並邀請台灣颱風洪水研究中心代表鳳雷副主任等氣候與環境專家與會,共同就日後合作進行研討。本校親善團亦派出陳冠穎、曾子珉、陳韻涵、羅謙益、張芩瑜及施驊恩等六位同學,擔任學生接待代表,展現本校學生的國際接待能力。

  李校長於歡迎時表示,越南國民經濟大學是越南頂尖大學之一,在經濟、商業管理等領域更享有卓越的學術成就及名聲,此次能代表本校及北聯大系統與該校締結姊妹校關係,感到相當榮幸。陳校長則於致詞時表示,對於本校商學院通過AACSB認證印象深刻。希望此次的備忘錄簽署,能作為未來實質合作的起點,共同迎向豐碩的交流成果。在會中亦安排了本校全變中心、GMBA及IPUG等英語學程的介紹,希望吸引該校優秀的學生來校就讀或交換。

  越南國民經濟大學設立至今已62年(1956年成立,前身為金融與經濟大學),位於河內市中心,是越南以經濟類學門為主的一流綜合性大學,擁有20種不同領域的師資群、7所學院、4所研究機構及7所研究中心。該校的校友網絡非常強大及團結,在越南各種領域中均有優異的表現,越南現任總理阮春福總理即為該校傑出校友。

  該校近年來積極與我國發展友好關係,2017年8月時與我國駐越南代表處,在河內簽署備忘錄,設立「台灣研究講座」,兩國將對氣候變遷和自然災害風險管理,加強經驗的分享、研究及培訓等。此次來訪亦提出,希望與本校於日後,就全球氣候變遷等議題上,在共同研究及資源分享上能有實質的交流。最後,陳校長也表達感謝本校的接待及對於兩校關係的重視,並邀請本校於年度內能夠前往訪問該校。此次來訪在歡愉的氣氛中落幕。

照片分享