外賓來訪

俄羅斯聖彼得堡國立資訊科技與機械光學大學來訪

活動內容

俄羅斯聖彼得堡國立資訊科技與機械光學大學(ITMO University)校長Vladimir Vasilyev教授、國際合作處主任Irina Kim教授及教育部王小姐一行3人於2019年5月21日下午3時來訪,由李承嘉校長主持、國際事務處李叢禎國際長、電機資訊學院莊東穎院長、林道通教授、曾俊元副教授及本校電機資訊學院俄羅斯籍博士班學生Dima共同接待。

此次參訪由教育部代表安排該校參訪本校,會談內容就該校聞名之程式設計、精密機械等領域交換意見,雙方相談甚歡,協議先行簽署合作備忘錄及學生交換協議,進行學生交換、暑期研習等實質交流,電資學院代表亦希望與該校相關領域媒合,展開學術研究計畫合作。

聖彼得堡國立資訊科技與機械光學大學(ITMO University)建於1900年,是俄羅斯著名的工科學校之一,是蘇聯時期唯一以光學、光電技術、精密機械和電腦技術為教學核心的高等院校。在電腦科學技術方面居世界前列,特別是軟體設計上,近年始終保持世界前三名的水準,該校在光學和精密機械領域的水準亦領先於美國,在聖彼德堡市有多個校區,分別位於彼得格勒斯卡婭區、瓦西裡島、羅蒙諾索夫街、新南亞廣場及斯莫爾尼宮區等。目前學校共有學生大約1萬名,教師和學術人員大約800名,教授640名,設有17個系。該校係俄羅斯聯邦科學暨高等教育部執行之「Project 5-100計畫」(類似「邁向頂尖大學計畫」)重點扶持學校之一,以程式設計、光電學、精密機械及生物醫學聞名,為7屆ACM-ICPC(國際大學校際電腦程式設計競賽)冠軍,亦是俄國百大之一,2019年QS世界大學排名在501-600名。

照片分享