外賓來訪

德國巴登-符騰堡雙元制應用科技大學教授來訪

活動內容

德國巴登-符騰堡雙元制應用科技大學-海頓海姆分校(DHBW—Duale Hochschule Baden Wurttemberg, Heidenheim)商學院教授Carsten Hebestreit於2019年5月23日上午來訪,由李叢禎國際長主持,財政系鄧軫元教授及電機系黃弘一主任共同接待。

Carsten Hebestreit教授此次來訪目的為與國際處及相關領域教授會面,討論即將展開之學生交換合作,舉行赴該校交換之說明會,並進一步討論教職員短期交換及學術研究等合作之可能性,會中相談愉快,財政系鄧軫元教授提到因課程領域相符,有機會邀請Carsten Hebestreit教授來校短期授課,Carsten Hebestreit教授亦表示時間允許的情狀下,非常樂意來本校授課。中午說明會共計將近10名學生參與,Carsten Hebestreit教授的演講活潑生動,也與學生互動,說明會結束後由國際處帶領參觀圖書館及校園本次活動圓滿順利。

德國巴登-符騰堡雙元制應用科技大學-海頓海姆分校(DHBW—Duale Hochschule Baden Wurttemberg, Heidenheim)創於1974年,2009年改制至今,目前有10個校區,皆座落於巴登符騰堡邦,該地區是德國第三大邦,面積與台灣面積相當,有34,000名學生和近9,000家合作企業,約85%的學生在畢業前就能找到工作。2018年歐洲教育者年會之際,李叢禎國際長與該校代表約訪會談,雙方合意締結姊妹校,往後每學年可有2名交換學生互訪學習。DHBW為本校在德國地區第二所姊姐校(另一所為特里爾大學),同時是第一所德國交換學校。該校系屬德國雙元制技職高校之一,雙元制職業教育制度源於1970年代初期,當時高中畢業學生相較戰後大幅提昇,為避免學生全數進入大學就讀,致使企業中的專業人才短缺,於是一些企業提出雙元制教育之想法,將職業教育與高校學習的內容相結合。迄今,德國職業教育的發展,在全球處於領先地位,近80%的年輕人接受職業教育,並以此走上工作崗位。通過此成功的職業教育制度,為“德國製造”提供了大量優秀的人才,也成為德國國家競爭力的重要源泉。

照片分享