外賓來訪

法國在台協會蒞臨本校 期建立教育及文化交流

活動內容

法國在台協會蒞臨本校 期建立教育及文化交流

法國在台協會(Bureau Français de Taipei (BFT))學術合作與文化處科學與高等教育專員柏杰弘(Dr. Jérôme BOVE)偕其協會丁慶芳科技與高等教育資深專案經理,於本日(15)來訪國立臺北大學三峽校區,探討未來交流合作事誼。由國際事務處國際長林文一、民俗藝術與文化資產研究所所長邱淑宜及國際事務處國際學生組組長吳漢銘組長共同接待與餐敘,並陪同外賓拜會李承嘉校長。

Dr. BOVE於去年9月抵臺就任後,首次來訪臺北大學。吳組長首先介紹本校歷史沿革、校園特色及與法國18所姊妹校交流近況,近五年來約有200名台法學生相互交流。林文一國際長與來賓進行會談,邀約建立未來教育合作關係。邱淑宜所長也透過介紹人文學院「文化剖理系Culture Policy」活動計畫,藉此機會邀請法國在台協會主任公孫孟蒞校進行專題演講,讓本校學生有機會更加了解法國整體歷史文化。

Dr. BOVE表示,非常樂意與本校有更多的交流機會,除提供本校多元的學術交流相關資訊,未來也將繼續促成活動之辦理,並保持與本校之聯繫。此外,Dr. BOVE也提到,他認為臺灣人對於法國的第一印象多半停留在「美食」,希望透過打破此刻板印象,促進未來臺法學生更多的交流。

曾赴法國歐洲知識經濟與管理學院(SKEMA Business School)交換的財政學系施柏澶同學及公共行政暨政策學系陳琪蕙同學也一同參與餐敘,分享赴法當交換學生的經驗。其中施同學表示非常喜歡法國輕鬆悠閒慢步調的生活。陳同學也表示,雖然交換計畫因疫情緣故暫停,未來仍希望有機會回到法國就學!Dr. BOVE表示非常喜歡與同學之間的交流,可以直接了解同學赴法時最真切的感受。

本次與法國在台協會交流順利,期待未來與法國在台協會有更多的學術交流機會,共同為臺法學術發展與人才培育努力!

照片分享