推廣國際化校園活動

一個都不能少,本校國際學生留學心得成果展

活動內容

有451個雖然不是拿中華民國護照的同學,他們離鄉背井、勇敢地遠離他們的語言與文化舒適圈,來到國立臺北大學,他們都努力地找尋自己的夢想與希望,也盼望未來成為臺灣和異國、海外地區的橋樑與媒介。不論在那個學院,不論用英文或中文學習,他們每一個都是我們珍視的學生、都是國立臺北大學重要的一份子,他們都是臺灣與本校在國際化與跨國連結的未來與能量,也是全臺灣及世界各大學評比中重要的國際化指標,應該一視同仁、平等重視,完全不應有差別區隔。不論從哪來、在哪學習,每一個同學的辛勞學習與成果,都是本校及國際處共同的驕傲。

日前國際事務處辦理「新南向國家僑外生-在校生活心得分享徵文比賽賽頒獎」,會中國際生們的分享及對臺灣、對學校、對師長同仁們的感謝,讓與會師長們覺得這樣的感動需要和校內每一位師生分享,因此特別再規劃於110年4月13日至4月20日起在行政大樓1樓空間,進行為期五天的「新南向國家僑外生-在校生活心得」成果展,並邀請每一位師長同學蒞臨,透過文章分享國際學生留學的生活感想。

在臺灣,這些境外學生往往可能是相對沉默的一群,為了讓同學們分享他們的聲音,也讓全校大家有聆聽的機會。國際事務處辦理「新南向國家僑外生-在校生活心得分享徵文比賽頒獎分享與成果展示會」,共11位獲獎者,涵蓋4篇中文或7篇英文徵文撰稿,共同分享他們在台灣、本校的學習與生活種種心得、辛苦、期許或感謝。得獎同學來自緬甸、印尼、越南、泰國等國家,並分屬法律系、企管系、會計系、犯研所、財務金融英語碩士或城市治理英語碩士學位學程等。本校除了國際學院各英語學位學程的同學外,早已透過海外外生、僑生、港澳生、陸生深化到每一個院系,這些離家萬里的國際學子們,每位都在臺北大學中,為自己、為學校、為家鄉,默默地努力學習著;也讓臺灣的同學們,有機會在課堂上或生活上透過這些留學生的眼睛看世界,分享多元文化與地域特色。

同學心得分享會中,林文一國際長表示,本校近來境外生人數,近年來成長幅度超過20%以上,境外生總人數已經佔全校學生總數4.6% (中興約5.5%、中正約3.9%、輔仁約4.4%)。林文一國際長也勉勵同學們在求學過程中,好好的利用學校的各種資源,深入參與學校事務,讓全體境外生成為更可見、更活躍的一群。得獎同學中,特優獎得主法律系三年級武垂玲同學特別提到,完成心得寫作後,她反覆閱讀,久久不能自己。回想起當年在申請入學時,初見法律學院大樓的「一見鍾情」,法律系助教們邀請她來到學校與師長會談,師長們親切和藹的鼓勵及申請建議,一掃她緊張的心情,令她十分感動。申請結果公布之後,她同時錄取多所大學,有些還提供優厚獎學金,但她仍毅然選擇心目中第一的臺北大學,法律系課業雖然繁重,但她一一克服學習的困難,已經大三的他,並積極規劃畢業的願景。

另外,獲選佳作的Muhammad Rahman來自印尼,目前就讀MBA in Finance。當年在做入學申請時,先是考量世界排名及AACSB的認證而對臺北大學十分青睞,學校的環境很有吸引力,特別是國際學院設置穆斯林祈禱室,非常符合他信仰上的需要。入學時剛好遇到疫情,在入境的過程中得到國際事務處多方協助,安排交通和防疫,並提供生活上各種協助,讓他安心入學。國際處與國際學院又規劃非常多免費活動給外籍生,他參加了故宮之旅以及基隆北海岸一日遊,還特別拍了微電影放在社群媒體上,讓許多人看到他充實的校園生活,也希望畢業後可以在臺灣工作。

國際處肩負照顧僑外生的使命,在有限的人力下,仍盡最大努力照顧校內現有的451位境外生,並在疫情中努力管理、幫助境外生出入境、檢疫,守護校園與大家。僑外陸生組移置國際處這兩年來,國際處每位同仁,在和學生互動的過程中,更加瞭解國際學生的需求,並且從中持續規劃更貼近學生們生活脈動和學習需求的活動。本校師長對僑外生都非常有熱忱,因此同學可以放心的向師長或國際處反應,提出心中想法或困難,尋求支持。課後閒暇之餘不妨走訪臺灣各個鄉鎮或社區,體驗台灣最美的風情。許多人都反應臺北大學各方面評價及條件都非常優異,期許在場的每位留學生,都可以協助學校推動品牌策略,為臺灣及母國搭起友誼的橋樑,並期許「你們都是臺北大學培養的國際人」!

活動名稱:臺北大學國際學生留學心得成果展

時 間:110年4月13日至4月20日(每日上午9:00-17:00)

地 點:行政大樓1樓大廳

照片分享