推廣國際化校園活動

交換生培力第二堂,前文化部次長邱于芸開講

活動內容

曾任文化部政務次長及台灣土地開發有限公司總經理、並於臺北科技大學及政治大學授課的「卡士達創業加油站」創辦人邱于芸老師於4月28日來校進行分享,由林文一國際長、僑陸組傅健豪組長共同接待,於圖書館2樓思巢進行「走向世界365天,旅程的自我對話與思辦」交換生培力系列講座演說。

喜愛文學、藝術、戲劇、教育,樂於接觸各類新知的邱于芸老師,於劍橋大學東亞系畢業後返臺貢獻所學,曾任教於政治大學及臺北科技大學,對台灣文化創意相關議題及產業十分關注。而為了讓年輕人有個「以笑容代替眉頭深鎖」的工作平台,成立「卡士達創業加油站」。閱歷豐富的她曾擔任台北市市長候選人柯文哲競選總部「柯文哲青年公民思考營」召集人、文化部政務次長及台灣土地開發股份有限公司總經理。這些多元的經歷,使邱于芸老師看待事情的眼光能從不同角度切入,毫不偏頗的分享自身心得。

多數大學生對於「如何找到人生方向」抱持著許多疑問,邱老師以自身經驗為例,鼓勵學生在求學過程中,多接觸不同事物,在世代更迭下別迷失自我價值,並勇於跨界學習;也傳授海外選校的秘訣,表示不只是學校在挑選學生,同學也可透過多方了解自己的需求後,選出最適合自己的學校;並提及不同階段的學習心法,大學時期,須將海量知識去蕪存菁,化為己用;碩士時期,須從「已知找洞見」;博士時期,則需從全新視角出發,運用所學及經驗創新思維。

一位社工系的學生詢問如何打破家長對於職業的刻板印象,邱老師說明,不論是何種科系的學習,都可從中找到解決問題的方法,且學習方式需有彈性,不要被科系侷限自身能力,跨域學習才能在未來的就業市場中脫穎而出;邱老師以自身經驗為例,將倫敦政經學院習得的哲學知識用於推動各項活動,使臺灣的文創產業蓬勃發展,再創高峰。

國際移動學習儼然為現在高等教育中不可或缺的一環,近年在全校師生努力下,本校海外優質姐妹校已達206所,每年有超過300個交換生名額,橫跨五大洲的選擇,可以供全校同學進行申請,雖然,目前國際疫情持續嚴峻,但國際處仍希望能持續提供同學們赴海外求學前,有更多增能的機會,對於未來赴海外學習做好身心的預備。

交換生培力講座,透過同學們的認同及口碑介紹,每場次有越來越多同學報名參加,本次報名人數更逼近百人次,顯見校內同學對於赴海外學習及自我增能的渴望,而同學們活動後,也普遍反映對未來的交換生活或是自我探索,都有更深刻的理解和幫助;進而期待疫情緩解、實際赴外交流後,有更精彩充實的生活,國際處也誠摯邀請更多同學一同參與,讓國際化不只是口號,而是成為你我生活中的一部分。

什麼?!看到這裡,還不知道交換生培力講座!!! 本學期精彩壓軸,還有2場,立刻手刀報名

5/11 走向世界 365 天-非主流的歐陸探索—捷克法國的留學啟蒙 報名連結: https://cof.ntpu.edu.tw/pls/eval/REG_2ORDER_M1.ordform?eid=7759

6/02 走向世界 365 天_打破世界的想像—東南亞社會學家流浪記 報名連結: https://cof.ntpu.edu.tw/pls/eval/REG_2ORDER_M1.ordform?eid=7760

歡迎按讚+追蹤NTPU OIA 頻道,隨時FOLLOW最新消息!

https://www.youtube.com/watch?v=de9Xp_HSGmE

照片分享