國際移動力學習資源

交換生培力No.3,斜槓青年GASE中心吳霽儒執行長分享

活動內容

交換生培力講座第3堂課,國際事務處特別邀請到科技部全球事務與科學發展中心(MOST GASE)吳霽儒執行長於5月11日進行分享,由林文一國際長、國合組顧嘉安組長共同接待。吳執行長畢業於本校優質姊妹校法國雷恩商學院,取得碩士學位後,返國服務。目前擔任科技部全球事務與發展中心執行長,亦身兼雷恩商學院東北亞區校友會總會長,同時發揮商學專長,開創手搖飲品牌,身體力行地詮釋30代青年的斜槓人生。而本校國際事務處也透過吳執行長的協助,近期與科技部全球事務與科學發展中心、法國在台協會、雷恩商學院都有更緊密且實質的合作與連結。因而,國際處進一步邀請吳執行長蒞校分享歐洲留學對他的人生啟蒙,也讓同學們有機會站在巨人的肩膀上看世界。

大學主修國際貿易,輔修日文的吳執行長,社團經驗多元豐富,大學時期創辦淡江大學的國際大使團(TKU VOIS),並擔任APEC 亞太經合會的第1屆青年代表,擁有多元化國際交流經驗的他,自法國學成歸國後,曾受邀擔任實踐大學國際事務處主管並草創該校華語中心,經常被讚為最年輕的主管或最年輕的老師的他,總是勇於跨出舒適圈,樂於挑戰自我。本堂分享透過吳執行長的視角,和本校師生分享國際化趨勢和青年人生的自我追求外,亦聊到出國留學的心得感想,言談間屢獲得每位同學的共鳴,更引發了熱烈回響與討論。

吳執行長以大學時期隻身前往捷克擔任交換生的經歷,作為開場白,指出亞洲學生常見的學習盲點,並透過「星巴克為何在以色列經商失敗」為例,建議同學應以獨到觀點去延伸想法,而不落於盲從的巢臼;吳執行長也分享了許多在捷克,因語言隔閡而發生的趣事,並談到透過一年的交換生活,學習獨自面對困難,使當時還是大學生的他,身心靈方面都獲得成長,種種歷練也成為日後創業之路的養分;席間一位大四學生詢問如果在校成績不理想,在可能無法申請獎學金的情形下,仍希望未來有機會赴海外學習,有何解方?吳執行長說明,要試著找出自己的長處並最大化自身優點,藉此長處向外界尋求更多資源;吳執行長也補充,除了培養自己的軟實力外,養成批判性思考更有助於提升學習的深度廣度。

講座尾聲,現任臺灣雷恩校友會會長的他,也鼓勵本校同學踴躍申請到法國雷恩商學院交換學習,甚至留學,長期以「國際化」指標為傲的雷恩商學院,現已獲得全球最具權威性的三大認證:AACSB、EQUIS、AMBA(全球不到1%的商學院可同時獲得該三大認證),可提供學生非常多元的業師選擇,來自世界不同的國家、不同產業,讓學生可以在校園中接觸業界,並藉此瞭解該產業是不是未來希望發展的目標,目前雷恩商學院和臺北大學每學期已有6個交換生名額,目前國際處也已和該校發展雙聯學位的校級合作,如同學有興趣,可前往本校國際處掌握更多消息。

吳執行長豐富的人生經驗,為本次活動增添許多色彩,非主流的交換選擇,使同學們能進一步了解法國捷克的文化風情及學習環境,對於未來如何規劃交換生活又更具體了!儘管受限於疫情,未來充滿不確定性,但現在可以藉由交換生培力講座帶領你們邁向國際,航向未來!國際處在此誠摯邀請更多人一起共襄盛舉,讓國際化不只是口號,而成為你我生活中的一部分。

本學期精采壓軸講座,錯過再等一年 立馬手刀報名

6/02 走向世界 365 天_打破世界的想像—東南亞社會學家流浪記 報名連結: https://cof.ntpu.edu.tw/pls/eval/REG_2ORDER_M1.ordform?eid=7760

歡迎按讚+追蹤NTPU OIA 頻道,隨時FOLLOW最新消息! https://www.youtube.com/watch?v=x-tlIucfTwk&list=PLPCnvget9pOPyoXEdWI3CijfZcxqEuwhy&index=2

照片分享