推廣國際化校園活動

5月份國際學生活動

活動內容

國際處在5月26日於大板根森林渡假村辦理國際學生-三峽大板根生態之旅,深度探索三峽在地豐富的生態及文化。

大板根在日據時代是台灣最大的第一座製茶廠,擁有近百年歷史,目前還保存有日本皇室休閒渡假行館,花園、魚池、森林步道,擁有特殊熱帶雨林植物—板根,在這片森林裡有著植物將近五百種之多、昆蟲四千多種、鳥類三十幾種,其中恐龍時代就有的樹葉蕨,列為世界保育的八色鳥,都是區內觀賞的奇景,明顯可見。

17位來自捷克、波蘭、泰國、越南、蒙古、香港及中國的外國學生,跟著生態導覽員的介紹,繞著山上小徑觀賞自然景觀的奧祕及享受自然的芬多精後,中午一同用餐交流,學生們相談甚歡,用餐結束後自由參觀園區內的文化遺產,開心結束一天旅程。

照片分享

台北聯合大學-四校外國學生之外交部參訪

活動內容

國際處於5月24日辦理台北聯合大學-四校外國學生之外交部參訪,參訪主題為我國NGO國際參與。

NGO為非政府組織(英語:Non-Governmental Organization,縮寫NGO)是一類不屬於任何政府、不由任何國家建立的組織,通常獨立於國家政府。雖然從定義上包含以營利為目的的企業,但該名詞一般僅限於非商業化、合法的、與社會文化和環境相關的倡導群體。非政府組織通常是非營利組織,他們的基金至少有一部分來源於私人捐款。現在該名詞的使用一般與聯合國或由聯合國指派的權威非政府組織相關。

與會同學來自本校及國立台北科技大學、國立台北醫學大學和國立海洋大學共19位外國學生,有聖文森、史瓦齊蘭、厄瓜多、泰國、印度、越南、蒙古及中國的學生一同至外交部參訪。

外交部安排NGO相關簡報,並與外國同學互相討論,學生發言踴躍Q & A活動熱烈,相信每位同學都有所收穫。

照片分享

行政人員國際事務講座-國際禮儀課程

活動內容

國際處為強化國際校園環境,提升行政人員的國際能量,固定每學期舉行「行政人員國際事務講座」。本學期在5月17日上午10點-12點於行政大樓四樓第二會議室辦理,課程內容為【國際禮儀】,邀請到外交部禮賓處洪正彬副參事主講,並請林裕山簡祕及陳彥豪國際大使擔任活動主持人,與會同仁及親善團同學們共36人參與研習。洪副參事講習內容生動活潑、有趣且實用,課程中幽默地詮釋了與人相處的禮儀、說話的、用餐的、穿著的、就座的和行走的禮儀,並且請同仁於會場中實際操作,大家互動熱烈!!二個鐘頭充實且精彩,令人意猶未盡!! 

照片分享