外賓來訪

【國際處新聞OIA News】韓國釜慶大學來訪 完成學術交流及學生交流協議書簽定

活動內容

韓國釜慶大學(Pukyong National University)國際交流本部長金榮鎮教授、國際交流組長姜春浩先生及國際交流部項目主管李河涓女士一行3人於2018年12月26日下午2時來訪並完成學術交流及學生交流協議書之簽定,由李承嘉校長、國際事務處李叢禎國際長及國際合作組顧嘉安組長共同接待。

韓國釜慶大學(Pukyong National University)國際交流本部此次來訪主要為簽定學術交流及學生交流協議書,未來每學年最多可有6名學生至該校交換,先於校長室會談,雙方簡單介紹學校概況,釜慶大學國際交流本部長表示,該校在水產、海洋環境領域傑出,工程領域學生更多達8千人,位居韓國前列,與海洋大學、中央大學、中山大學等學校為姊妹校,希望在臺北地區也能締結姊妹校,並表示韓國學生喜歡到臺灣,本校李承嘉校長回應,臺灣學生亦喜愛到韓國,未來電資學院興建完成,將提供交換學生安全舒適的新環境。本次除了簽定協議書,雙方國際長也談到其他合作方式,包含釜慶大學的國際學生暑期營隊,為期3週,不僅有高額補助且可授予學分,以及雙聯學位合作,期望能由院系級之商學、電資領域開始合作。

釜慶大學(韓語:부경대학교,英語:Pukyong National University),位於韓國第二大城釜山市,創於1924年,1996整併為綜合型大學至今。釜慶大學在水產、海洋環境領域之研究質量突出,同時見長於工學和自然科學領域。學校有兩個校區,分別為大淵校區和龍堂校區,每座校區的面積超過10萬坪,全校學生人數2萬6千餘名,教職員700多名。學校學科設置有:人文社會科學院、自然科學院、經營學院、理工學院、環境海洋學院、水產科學學院、一般(通識教育)學院、教育學院、産業學院及國際學院等。釜慶大學於2016年獲聯合國(UN)糧農組織(FAO)選定為世界水產大學進行支援,前韓國總統朴槿惠為該校校友。排名方面,釜慶大學在韓國國內排名40,亞洲地區排名在300-350。

照片分享

四川大學來訪

活動內容

四川大學港澳台辦公室張春艷老師及陳秋韻老師於2018年12月19日上午10時來訪,由國際事務處李叢禎國際長及國際合作組顧嘉安組長主持接待。張老師表示,四川大學與本校合作多年,該校副校長亦曾多次拜訪本校,並與公共事務學院互動密切,本次來訪除認識校園環境設施,瞭解交換生學習狀況,更談及其他合作項目,川大目前與義守大學有2+2雙聯學位合作關係,初步評估本校亦非常適合與該校發展學聯學位合作,未來雙方可望持續以往密切的合作關係並展開公共事務學院平台建立與互訪等相關交流。 四川大學每年皆派代表至臺灣拜訪姐妹校,瞭解交換生在臺學習狀況,並舉辦赴四川大學交換生行前說明會,本校與四川大學於2009年簽約,學生交流情形良好,近三年平均1至2名學生至該校交換,該校平均2至5名學生至本校交換。四川大學每年亦辦理暑期營隊邀請姊妹校學生參加,廣受本校學生喜愛,參與情形十分踴躍。 四川大學於1896年創建,為公立綜合研究型大學,排名中國前10名,共有30多個學院,其著名領域為醫學、中國語言文學、數學、化學、生物醫學工程、歷史學、新聞傳播學、高分子材料與科學等學科,均居中國前列。

照片分享

俄羅斯莫斯科斯科爾科沃管理學院來訪

活動內容

俄羅斯莫斯科斯科爾科沃管理學院(Moscow School of Management SKOLKOVO)中國合作部副部長Roman Vilner於2018年12月19日下午3時來訪,由國際事務處李叢禎國際長及國際合作組顧嘉安組長主持接待。 Mr.Vilner此次來訪目的為介紹莫斯科柯爾科沃管理學院背景,並邀請本校學生前往該校參加「了解俄羅斯」等學習計畫。莫斯科斯科爾科沃管理學院是俄羅斯頂尖私立商學院之一,於2006年由商界成立,為不同行業及規模的企業提供課程,包括為初創企業以致大型跨國公司提供合適課程。全部課程均根據「實踐中學習」原則設計,內容包括理論、實務、項目報告及國際單元。莫斯科斯科爾科沃管理學院匯聚各專業人士,吸引有意在俄羅斯經商及在經濟發展迅速市場中一展抱負的人士。全校學生數約1萬8千多人,150名教授及20組學位學程。 Mr.Vilner表示,俄羅斯目前受美國、西歐經濟制裁等原因影響,正尋找與亞洲地區合作的機會,現在已與香港科技大學商學院成立「歐亞高層管理人員工商管理碩士雙學位課程(EMBA)」,採全英語授課,台灣與周邊國家美國、日本、中國等交流密切,但與俄國交流甚少,且國民普遍對彼此國家認識不深,未來較有潛力展開合作的項目為醫療健保、數位科技、製造業等等,期望雙方學校能先透過互相訪問學習的方式,增進彼此間認識,再考慮本校商學院學生至該校修讀客製化專業實用課程或該校學員至本校學習公共事務領域方面之事務等等,藉由與該校合作關係,使本校學生能與俄國頂尖企業家聯繫交流。

照片分享

緬甸台商總會林治民副會長來訪

活動內容

緬甸台商總會副會長林治民一行4人於2018年12月19日上午11時來訪,國際事務處李叢禎國際長主持接待,國際合作組顧嘉安組長共同參與。本校目前與緬甸仰光大學為姊妹校,該校為緬甸著名公立大學,此次會談主要目的為了解緬甸現況、與當地大學、企業合作可能面臨的相關問題等等,國際處預計於2019年至當地學校及企業拜訪,尋找合作資源,並參加緬甸教育展,促進本校招生及推廣本校知名度。

照片分享

【國際處新聞 OIA News】泰國蒙庫國王科技大學代表團來訪

活動內容

泰國蒙庫國王科技大學(King Mongkut's University of Technology Thonburi,簡稱KMUTT)由工學院教授Dr. Somyod Denchitcharoen率領教授及教職員一行10人於107年12月17日下午來訪,國際事務處李叢禎國際長主持接待,國際合作組顧嘉安組長及全球變遷及永續發展中心莊武龍與翁培真兩位博士後研究員共同參與。李國際長表示,蒙庫國王科技大學為泰國知名學府,培育無數工程及管理專才,代表團先前表示想參考本校的無學位學分學程的規劃,因此也特別商請全變中心兩位博士後研究員來分享全變中心策劃學分學程的相關經驗。Dr. Somyod表示,臺北大學歷史悠久,為臺灣一流大學,希望兩校能夠締結姊妹校,未來透過交換學生,開展實質合作。 莊武龍博士與外賓分享全變中心的課程,外賓對於本校GCP學程表示高度的興趣,因為各校都有辦理姊妹校暑期營,但是鮮少有跨國移動型的營隊,李國際長說明,GCP的特點為三地學習,學生透過甄選而成為學員,先前往香港科技大學與該校學生共同學習10天,之後前往廣州見習3天,再前來台北繼續10天的課程,最後做分組結訓報告,合格者得到香港科技大學4個學分成績單,對於學生的專業養成及增進移動力相當有助益,蒙庫國王科技大學對此表示非常讚賞,未來也希望該校學有機會能參與其中。

泰國蒙庫國王科技大學成立於1960年2月4日,1998年3月7日改制至今,為泰國重點科技大學。KMUTT共有九個主要的院系,分別是工學院、工業教育與科技學院、能源、環境與材料學院、理學院、生物資源與科技學院、建築設計學院、資訊科技學院、人文學院及管理與創新研究院。該校為泰國指標性及培育科技人才之重點大學,著重於工業工程及科技研究與發展,並與世界產業有密切合作關係。

照片分享