外賓來訪

【國際處新聞OIA News】山東大學齊魯交通學院來訪

山東大學齊魯交通學院黨委書記劉健教授、副院長葛智教授、周宗青講師及黨支部書記蔣紅光一行4人於108年1月24日(星期四)上午9時來訪,由國際事務處國際合作組顧家安組長主持,並邀請衛萬明研發長及大數據與智慧城市研究中心陳裕賢主任共同主持接待。

本次會談討論城市交通、大資料與智慧城市建設相關議題,並商討後續合作可能及模式,山東大學副院長葛智教授建議從教師互相交流講學、研究生互訪開始進行合作,並誠摯邀請本校教師暑假至該校進行授課,本校陳裕賢主任亦表示電資院每年暑假皆辦理赴外營隊,可考慮至該校參訪。

山東大學齊魯交通學院由山東大學與齊魯交通發展集團有限公司共同創建,於2018年透過簽約儀式正式成立。學院由山東大學原城市地下空間工程、道路與鐵道工程、橋樑與隧道工程等學科組成,目前有大學部400餘人,研究生100餘人。齊魯交通學院為山東大學的教學機構,由大學(山東大學)和及國營企業(山東齊魯交通發展集團)共同管理,採用國際化教學科研模式,圍繞公路、鐵路、軌道交通、地下空間、智慧交通等專業領域開展合作。本校於2017年3月由吳泰熙教授(時任商學院院長)居中聯繫與該校締結校約,約期5年,每學期3名交換生,其中2名優先錄取商學院學生。

【國際處新聞OIA News】波蘭亞當密茨凱維奇大學學者來訪

波蘭姊妹校亞當密茨凱維奇大學(Adam Mickiewicz University)政治與社會經濟學系(Department of Political and Social Economy)教授Jarosław Jańczak於1月中旬至台灣做東亞國家關係之學術研究,並於108年1月18日(星期五)與國際事務處顧嘉安組長及本校國際大使陳彥豪教授會談,Jarosław Jańczak首先介紹其研究領域:鄰國關係(borders),並請本校給予建議或推薦具相關專長之學者,雙方相談甚歡。本校與亞當密茨凱維奇大學互動頻繁,每年皆有交換生互相交流,近年來亦持續有該校教職員來訪。

波蘭亞當密茨凱維奇大學位於波茲南,創立於1919年,以波蘭浪漫主義詩人亞當密茨凱維奇命名,被譽為是波蘭前三名大學之一,2019年THE世界排名801-1000。目前有15個學院(政治新聞學院、社會科學和哲學學院、神學院、藝術及教育學院、歷史研究學院、數學及計算機研究學院、生物學院、化學院、物理學院、地理地質學院、歐洲文化研究所、英語學院、現代語言學院、波蘭及古典語言學院、法律及行政學院)、228個科系、19個英語授課課程,共計3萬7千多名學生在此攻讀學士、碩士、博士學位,其英文相關學系聞名歐洲。波蘭亞當密茨凱維奇大學所在地波茨南是波蘭主要貿易中心之一,市政廳、國家博物館、大劇院等是著名的地標,其良好的公路、鐵路交通網絡,使波茲南市的國內生產總額高於波蘭人平均值,失業率低於全國。