外賓來訪

義大利佛羅倫斯藝術大學代表來訪

活動內容

義大利佛羅倫斯藝術大學Florence University of the Arts (FUA)副校長Dr. Alessasndro Spagli 及Mr. Andrea Trapani於108年3月 29日來校訪問,並辦理赴外課程說明會,國際事務處僑陸組陳思先組長主持接待,這是兩校自2014年締約後,對方首次來訪臺北大學。

Florence University of the Arts (FUA)設立於1997 年,位於義大利工藝、美食、時尚重鎮佛羅倫斯。學校提供多樣化的藝術課程予學生選修,絕大多數的課程以英文授課,但會要求所有學生學習義大利文,以協助學生在義大利享受日常生活。學校由九個學院組成,分別為佛羅倫斯國際餐旅廚藝學院、數位影像與視覺藝術學院、時裝和飾品設計學院、室內設計與建築學院、新聞傳播與出版學院、文理科學院、國際商管學院、義大利文語言學院、特別課程,類別涵括商管、餐旅、設計文化、傳播等。

照片分享

【國際事務處 OIA NEWS】波蘭弗羅茲瓦夫環境與生命科學大學來訪

活動內容

波蘭弗羅茲瓦夫環境與生命科學大學(Wrocław University of Environmental and Life Sciences)Jaroslaw Bosy副校長、Witold Rohm副教授及Ms. Elżbieta Lasota博士生一行3人於108年3月22日(星期五)下午至本校參訪,由李叢禎國際長主持,通識中心葉大綱主任及國際合作組顧嘉安組長共同接待,雙方相談愉快,未來將以簽定合作協議書為目標,發展學生交換、教師講學及短期訪問研究,本校目前共有4所波蘭姊妹校,分別為亞當密茨凱維奇大學(政治學與新聞學系)、波茲南經濟與商業大學、科茲明斯基大學 及波茲南科技大學,且皆簽訂學生交換約,互動密切,未來期待能再拓展波蘭姊妹校,促成更多與波蘭的交流機會。

弗羅茲瓦夫環境與生命科學大學(Wrocław University of Environmental and Life Sciences, WUELS)創於1951年,位於波蘭西南部地區城市弗羅茲瓦夫。該校在波蘭西南部為一所著名學校,專門於環境和農業。 大學擁有5個學院、31個系所和研究中心, 在校生約10,000名,其中十分之一是研究生。學校每年撥350萬美元用於學生福利(包括獎學金), 其他500萬美元投注在科研活動。學校有兩個校區,皆位於弗羅茨瓦夫市中心,擁有現代化的教學設施和基礎設施,並於2015年投資超過400萬美元於高科技地理-信息-水電中心。2017年,WUELS在上海大學排名中,食品科技與環境科學類名排在第201-300;並在環境領域排名第401-500。 在波蘭國內,WUELS是全國獲得最多專利的大學之一,並擁有遍布23個國家的124所姊妹學校,也與各國際公司及基金會保持良好關係。

照片分享

日本福島大學代表團來訪

活動內容

日本福島大學行政政策學院(Faculty of Administration and Social Sciences) Yuichi Murakami及Daikoku Taro教授帶領該校30名大一及大四學生於108年3月8日上午蒞臨本校,由國際事務處合作組顧嘉安組長、都市計畫研究所林文一主任、葉佳宗教授及蔡龍保教務長共同接待,師生們的熱情參與及配合,讓本次參訪交流活動圓滿順利。

此次參訪首先於都市計畫研究所葉佳宗教授課堂上進行交流,由林文一主任及顧嘉安組長做開場歡迎致詞,本校葉佳宗教授及福島大學2位教授簡短說明與介紹課程,接著由福島大學學生報告福島311震後情形,最後2校學生互相問答,過程中以中文、日文及英文交流,由文藻外語大學本學期赴福島大學之2名交換生協助翻譯,隨後福島大學教師與蔡龍保教務長會面交流,學生們移至行政大樓享用美味午餐及珍奶,並由國際事務處學生大使團7人組陪同用餐、逛校園及遊三峽老街,本次參訪活動學生們及教師們互動良好,除了討論輻射、振災等相關議題,也互相交換在地特色產品及美食,雙方皆表示希望未來師生們可以頻繁互動。

福島大學(Fukushima University)創立於1945年,前身為福島師範學校,後幾經改制,於2004年成為國立大學法人至今,設有人文社會及理工學群,並有人類發達文化學、行政政策學、經濟經營學、共生系統理工學、教育學、地域政策科學與經濟學等學類,學生人數約4500人。福島大學2007年與臺北大學締結姐妹校,合約於2012年到期,並於2018年續約並進一步簽署了交換學生協議,每年可互派2名交換生互訪學習。交換生每學期需修7門課,每年秋季班入學,可選擇交換一年或一學期。學校提供日語課程,然而大多數專業課程系以日語進行,因此申請者須具備日文能力N3以上。

照片分享