外賓來訪

菲律賓黎剎系統大學代表團來訪

活動內容

菲律賓黎剎系統大學(University of Rizal System)校長Dr. Marita R. Canapi、副校長Dr. Namerod F. Mateoru及Dr. Flordeliza R. Peñaranda、研究與生產組組長Dr. German L. Peñaranda、羅德里格斯校區組長Prof. Maricel B. Berdan等一行8人於2019年5月29日來訪本校,並締結交換合作協議,由李承嘉校長主持,陳達新副校長、國際處李叢禎國際長、顧嘉安組長、公院黃朝盟院長、人文學院陳俊強院長、休運系洪維勵主任、社工系魏希聖教授、應外系藍蕾主任共同接待,並邀請本校菲律賓籍優秀學生,分別為城市治理英語碩士學位學程Brian、電機工程系碩士生Larry、電機資訊學院博士班Nieva及Harreez,共4人協助校園導覽。

兩校之合作,最初由本校社工系魏希聖教授與對方相關系所牽線,共同策劃推動學生服務方案合作。2018年11月15日由陳達新副校長、應外系藍蕾主任與社工系魏希聖教授親自出訪該校並簽署合作備忘錄,締結本校第一所菲律賓姊妹校,此次進一步簽署學生及教師交換合作協議並討論其他作可能性,促進兩校實質交流與合作,未來每學年可選送3名學生作交換,黎剎系統大學校長Dr. Marita建議可由教師交換開始,帶領學生前往該校學習,本校代表亦積極推薦獎學金申請管道,雙方相談熱絡。會後由學生帶領參觀校園,並由藍蕾主任率隊前往三峽老街。

菲律賓黎剎系統大學University of Rizal System (URS)於1956年建立,前身為黎剎國立農學學校,幾經改制,於1995年3月1日提升為專科學院(黎剎國立學院),並於2001年與黎剎理工學院及黎剎技術大學附屬學校合併成黎剎系統大學,該校距離首都馬尼拉中心地帶大約67公里。該校設有十個校區,主校區位於Tanay。 科系設有農業系、工程系、科技系、文化藝術系、教育系等,開設的專業有:農業、農業技術、農業綜合企業管理、生物學、農業工程、電腦工程、電子工程、電子和通信工程、機械工程、電腦、數學、工程技術、林業、家政、會計、文學、社會學、心理學、旅遊、工商管理、基礎教育、中等教育等。黎剎系統大學是菲律賓歷史最為悠久的大學之一,也是國內為數不多的具有學位認證權的一所綜合性大學,其商科專業在菲律賓所有大學中排前五位,有很多當地政府官員和大型企業老闆及高層管理者均畢業於該校。全校學生約25,000人,教職員約800人。

照片分享

西安交通大學代表來訪

活動內容

西安交通大學副校長席光教授及港澳臺辦公室主任韋學勇教授於2019年5月23日上午來訪,由陳達新副校長主持,社科院曾敏傑院長、經濟系陳孝琪主任、研發處衛萬明研發長、大數據與智慧城市研究中心陳裕賢主任、國際處李叢禎國際長、顧嘉安組長、資工系林道通教授及創新創業中心余帝榖主任共同接待。

本校與西安交通大學於2009年締結姊妹校,每年皆有交換生互訪,本校每年亦有學生至該校參加暑期研習營,除學生交流,本校經濟系教授與該校金禾經濟研究中心互動頻繁,此次來訪雙方更新學校發展近況,並進行意見交流,藉此機會增進雙方相互了解,期待未來持續維持友好合作關係。本次帶領外賓參觀創新創業中心、即將完工之電資學院大樓及校園美景,並由社科院曾院長及經濟系陳主任安排經驗豐富之導覽員率領前往三峽老街,體驗台灣在地文化。

西安交通大學成立於1896年,位於陝西省西安市,學校有興慶、雁塔、曲江三個校區。是一所涵蓋理、工、醫、經、管、文、法、哲、教、藝等10個學科門類的綜合性研究型大學,也是國家985工程、211工程重點高校。2016年世界大學學術排名中,西安交大位居世界151-200名;2013 QS世界大學排名中,中國大學中排名第十,是排名最高的中國西部高校;2013高等教育觀察(HER)發布的中國大學排行榜中排名第八。學生教職員現況:學生部分,大學部人數20,000餘人,研究所近18,000餘人,全校人數約38,000人。教職員6,000餘人,其中專任教師3,000餘人。

照片分享

德國巴登-符騰堡雙元制應用科技大學教授來訪

活動內容

德國巴登-符騰堡雙元制應用科技大學-海頓海姆分校(DHBW—Duale Hochschule Baden Wurttemberg, Heidenheim)商學院教授Carsten Hebestreit於2019年5月23日上午來訪,由李叢禎國際長主持,財政系鄧軫元教授及電機系黃弘一主任共同接待。

Carsten Hebestreit教授此次來訪目的為與國際處及相關領域教授會面,討論即將展開之學生交換合作,舉行赴該校交換之說明會,並進一步討論教職員短期交換及學術研究等合作之可能性,會中相談愉快,財政系鄧軫元教授提到因課程領域相符,有機會邀請Carsten Hebestreit教授來校短期授課,Carsten Hebestreit教授亦表示時間允許的情狀下,非常樂意來本校授課。中午說明會共計將近10名學生參與,Carsten Hebestreit教授的演講活潑生動,也與學生互動,說明會結束後由國際處帶領參觀圖書館及校園本次活動圓滿順利。

德國巴登-符騰堡雙元制應用科技大學-海頓海姆分校(DHBW—Duale Hochschule Baden Wurttemberg, Heidenheim)創於1974年,2009年改制至今,目前有10個校區,皆座落於巴登符騰堡邦,該地區是德國第三大邦,面積與台灣面積相當,有34,000名學生和近9,000家合作企業,約85%的學生在畢業前就能找到工作。2018年歐洲教育者年會之際,李叢禎國際長與該校代表約訪會談,雙方合意締結姊妹校,往後每學年可有2名交換學生互訪學習。DHBW為本校在德國地區第二所姊姐校(另一所為特里爾大學),同時是第一所德國交換學校。該校系屬德國雙元制技職高校之一,雙元制職業教育制度源於1970年代初期,當時高中畢業學生相較戰後大幅提昇,為避免學生全數進入大學就讀,致使企業中的專業人才短缺,於是一些企業提出雙元制教育之想法,將職業教育與高校學習的內容相結合。迄今,德國職業教育的發展,在全球處於領先地位,近80%的年輕人接受職業教育,並以此走上工作崗位。通過此成功的職業教育制度,為“德國製造”提供了大量優秀的人才,也成為德國國家競爭力的重要源泉。

照片分享

俄羅斯聖彼得堡國立資訊科技與機械光學大學來訪

活動內容

俄羅斯聖彼得堡國立資訊科技與機械光學大學(ITMO University)校長Vladimir Vasilyev教授、國際合作處主任Irina Kim教授及教育部王小姐一行3人於2019年5月21日下午3時來訪,由李承嘉校長主持、國際事務處李叢禎國際長、電機資訊學院莊東穎院長、林道通教授、曾俊元副教授及本校電機資訊學院俄羅斯籍博士班學生Dima共同接待。

此次參訪由教育部代表安排該校參訪本校,會談內容就該校聞名之程式設計、精密機械等領域交換意見,雙方相談甚歡,協議先行簽署合作備忘錄及學生交換協議,進行學生交換、暑期研習等實質交流,電資學院代表亦希望與該校相關領域媒合,展開學術研究計畫合作。

聖彼得堡國立資訊科技與機械光學大學(ITMO University)建於1900年,是俄羅斯著名的工科學校之一,是蘇聯時期唯一以光學、光電技術、精密機械和電腦技術為教學核心的高等院校。在電腦科學技術方面居世界前列,特別是軟體設計上,近年始終保持世界前三名的水準,該校在光學和精密機械領域的水準亦領先於美國,在聖彼德堡市有多個校區,分別位於彼得格勒斯卡婭區、瓦西裡島、羅蒙諾索夫街、新南亞廣場及斯莫爾尼宮區等。目前學校共有學生大約1萬名,教師和學術人員大約800名,教授640名,設有17個系。該校係俄羅斯聯邦科學暨高等教育部執行之「Project 5-100計畫」(類似「邁向頂尖大學計畫」)重點扶持學校之一,以程式設計、光電學、精密機械及生物醫學聞名,為7屆ACM-ICPC(國際大學校際電腦程式設計競賽)冠軍,亦是俄國百大之一,2019年QS世界大學排名在501-600名。

照片分享