認識臺北大學

歷史沿革

本校創立於民國三十八年,前身為省立行政專科學校、行政專修班、省立法商學院、中興大學法商學院;民國八十九年改制為國立臺北大學(National Taipei University),擁有臺北(民生校區、建國校區)及三峽兩校區。臺北校區目前為進修學士班、推廣教育班及部分碩士班上課地點;學士班以及碩士班主要上課地點則位於三峽校區。本校素以法學、商學、公部門領域之教學研究,以及培育國家一流公務人才、社會中堅骨幹著稱。近年來加強人文、藝術、電機、資訊等領域之發展,成績顯著,有目共睹,故民國九十八年起兩度獲得「教育部獎勵大學教學卓越計畫補助」。本校不但是臺灣最早成立的大專校院之一,更是國內第一個創設進修部(夜間部)的大學;民國一百年(2011)年二月與臺北科技大學、臺北醫學大學籌組成立「臺北聯合大學系統」,獲教育部核定,成為我國第二個聯合大學系統。臺北大學在歷任校長戮力耕耘下,無論系所規模、校舍興建、軟硬體設施及校園景觀上,均有長足進展;同時,老師的教學與研究、畢業生的升學與就業、在校生的學習與服務….等,均有卓越的表現。臺北大學不僅傳承了法商學院的優良學風與傳統,更開創了歷史新頁。

教學暨研究中心列表