處室簡介

國際事務處簡介

國際學術交流向來是本校發展的重點之一,為有效提升本校國際化、創造國際學習氛圍,國際事務處於2012年10月24日正式升格為一級單位,以期能更強化本校對學術、研究、文化、交流與合作等國際事務項目之推動與服務,以提升本校之國際知名度。

本處以國際事務長為首,帶領職員及約用人員5人,在組織上分為國際合作組、國際學生組二個單位,以推動各項業務。各單位業務執掌如下:

國際合作組:

與境外大學及學術機構合約洽訂、訪賓接待、赴外參訪辦理、重點姊妹校關係促進、海外教育展、國際組織聯繫及來校寒暑期研習活動辦理。

國際學生組:

國際及兩岸交換生、訪問學生等境外學生入學及輔導業務,雙聯學位、交換、訪問、暑期計畫及各類短期出國獎學金等本地生之海外教育計畫的規劃與執行。

歷任國際事務長

姓   名                任  期    所屬學院
沈榮麟 教授 2012年10月~2013年7月 電機資訊學院
吳泰熙 教授 2013年  8月~2015年7月 商學院
張四明 教授 2015年  8月~2017年7月 公共事務學院
李叢禎 教授 2017年  8月~迄今 社會科學學院

我們的理念

「帶著你的智慧、熱情與勇氣,走出校園!多采多姿的世界等著與你相遇!」

國際化是國立臺北大學未來持續發展的首要策略,本校將建立利於國際交流之校園環境,拓展全校師生之國際視野,提升本校整體競爭力,持續以創新與積極的態度面對全球化挑戰。本校將擴大國際學術合作之服務能量,在友善的國際化校園環境下,逐步提升師生國際觀與能見度,將教師之合作管道與學生之升學就業機會由台灣延伸至全球。基於本校學生外語能力良好,具備發展國際化能力良好基礎,鼓勵學生積極參與出國交換,建立本校學生國際接軌的能力,是本校國際化近年的工作重點。

本校國際處(OIA)的執行方向,基本上分成五大主軸:

一、策略性國際合作;

二、鼓勵同學踴躍出國交換;

三、短期海外學習活動的參與及主辦;

四、國際學生照護;

五、校園國際化氛圍之提升。

在策略性國際合作上,我們進行策略性的姐妹校搜尋、簽約,以及實質合作的展開。我們不再追求姐妹校簽約數量極大化的迷失,取而代之的是,哪些學校的結盟可以讓本校的學生、老師在彼此合作上獲得最大的利益。為此,我們瞭解了世界各洲、各國的學費政策,各校的特色領域及其辦學績效和排名,從相關數據中挑選出合適的潛在合作伙伴學校。

同學們赴國外姊妹學校交換,不僅可以結交來自各個不同國家的朋友,更可以增廣見聞,開拓自己的眼界。OIA一直透過各種管道,鼓勵同學們參與出國交換。對於臺北大學來說,每位出國交換或研修的同學都是一顆希望的種子,透過這顆種子的栽種、發芽、茁壯,讓同學們將國外學習的心得,帶回學校,與更多的同學們分享,樹立良好的典範與經驗之傳承。