處室簡介

國際事務處簡介

國際學術交流向來是本校發展的重點之一,為有效提升本校國際化、創造國際學習氛圍,國際事務處於2012年10月24日正式升格為一級單位,以期能更強化本校對學術、研究、文化、交流與合作等國際事務項目之推動與服務,以提升本校之國際知名度。為有效整合校內國際事務與人力資源,提供境外學生(含僑生、陸生、外籍生, 不以修讀正式學位者為限)便捷及友善之單一服務窗口,落實境外學生之輔導,201921日學生事務處「僑生及外籍學生輔導組」改隸國際事務處並調整名稱為「僑生及陸生組」。

本處以國際事務長為首,帶領職員及約用人員9人,在組織上分為國際合作組、國際學生組、僑生及陸生組三個單位,以推動各項業務。各單位業務執掌如下:

國際合作組:

與境外大學及學術機構合約洽訂、訪賓接待、赴外參訪辦理、重點姊妹校關係促進、海外教育展、國際組織聯繫及來校寒暑期研習活動辦理。

國際學生組:

來校/赴外交換生(中國大陸、港澳以外地區)、外國學生入學及生活輔導、校級雙聯學位申請、國際友善校園及境外生活動、獎學金業務、教育部學海(飛颺、惜珠)計劃執行等。

僑生及陸生組

來校/赴外交換生(中國大陸、港澳地區)、僑生、陸(港、澳)生入學及就學期間生活輔導、全校入臺證帳號管控、獎學金業務、各式僑輔活動辦理與經費補助申請等。

 

歷任國際事務長

   姓   名                任  期    所屬學院
沈榮麟 教授 2012年10月~2013年7月 電機資訊學院
吳泰熙 教授 2013年  8月~2015年7月 商學院
張四明 教授 2015年  8月~2017年7月 公共事務學院
李叢禎 教授 2017年  8月~迄今 社會科學學院

 

我們的理念

「帶著你的智慧、熱情與勇氣,走出校園!多采多姿的世界等著與你相遇!」

                      

國際化是國立臺北大學未來持續發展的首要策略,本校將建立利於國際交流之校園環境,拓展全校師生之國際視野,提升本校整體競爭力,持續以創新與積極的態度面對全球化挑戰。本校將擴大國際學術合作之服務能量,在友善的國際化校園環境下,逐步提升師生國際觀與能見度,將教師之合作管道與學生之升學就業機會由台灣延伸至全球。基於本校學生外語能力良好,具備發展國際化能力良好基礎,鼓勵學生積極參與出國交換,建立本校學生國際接軌的能力,是本校國際化近年的工作重點。

本校國際處(OIA)的執行方向,基本上分成五大主軸:

一、策略性國際合作;

二、鼓勵同學踴躍出國交換;

三、短期海外學習活動的參與及主辦;

四、國際學生照護;

五、校園國際化氛圍之提升。

在策略性國際合作上,我們進行策略性的姐妹校搜尋、簽約,以及實質合作的展開。我們不再追求姐妹校簽約數量極大化的迷失,取而代之的是,哪些學校的結盟可以讓本校的學生、老師在彼此合作上獲得最大的利益。為此,我們瞭解了世界各洲、各國的學費政策,各校的特色領域及其辦學績效和排名,從相關數據中挑選出合適的潛在合作伙伴學校。

同學們赴國外姊妹學校交換,不僅可以結交來自各個不同國家的朋友,更可以增廣見聞,開拓自己的眼界。OIA一直透過各種管道,鼓勵同學們參與出國交換。對於臺北大學來說,每位出國交換或研修的同學都是一顆希望的種子,透過這顆種子的栽種、發芽、茁壯,讓同學們將國外學習的心得,帶回學校,與更多的同學們分享,樹立良好的典範與經驗之傳承。