常見問題

 

Q1.學校有提供宿舍嗎?費用多少?

A:僑生:新生第一年保障住宿,第二年之後提供40個床位給符合資格的學生依序申請入住。
外籍生:保障住宿4年。
陸生:比照A.僑生辦法。
費用:4人房一學期NT10,000,寒暑假另計。
詳見http://www.ntpu.edu.tw/admin/a8/org/a8-9/intro.php

Q2.一學期學費多少?

A:僑生:依各系的教材而異,大約2萬5千元至3萬元台幣。
外籍生:依各系的教材而異,大約5萬元至6萬元台幣。
陸生:依各系的教材而異,大約5萬元至6萬元台幣。詳見
http://lms.ntpu.edu.tw/board.php?courseID=18800&f=doclist&folderID=71776

Q3.學校生活機能方便嗎?

A:學校附近有很多大型賣場,及24小時便利商店;有通往各地的公車巴士,並可以抵達捷運站。學校附近還有很多診所及地區性醫院(恩主公醫院)。

Q4.來臺多久需要辦理居留證?

A:僑生和外籍生需要在來臺15天以內辦理居留證,之後需每年辦理更新。
港澳生大一申請居留期限為期3年,大四申請居留期限只能一年。
陸生申請後可獲得「多次入出境許可證」(陸生居留證),可用10次(往返次
數)。

Q5.學校有什麼社團活動?

A:學校有針對僑外陸生組成聯誼會(僑外陸生聯誼會),下設5個屬會(大馬
同學會、港澳同學會、緬甸同學會、海外同學會、陸生同學會)。此外,學校
有很多社團,依據性質可分成服務性、康樂性、音樂性,及學術性。

Q6.僑生、外籍生、陸生在臺灣可以打工嗎?

A:僑生、外籍生可以打工,但需先申請工作證。陸生依政府規定,不能打工。

Q7.如何取得工作證?

A:需先至學校僑外組領填申請表格後,向政府(勞動部)申請。工作證效期最長半年,分別至每年3月底及9月底止。

Q8.學校內有工讀機會嗎?

A:學校有為學生提供工讀機會,但申請工讀學生需先申請工作證。

Q9.學生如果不諳中文,是否有相關課程進行補救?

A:僑外生必須在大學4年內修習「大一國文」課程,並列入畢業學分。

Q10.可以開金融銀行帳戶嗎?

A:學生在取得居留證後,可向銀行、或郵局辦理開戶。