常見問題

常見問題 / 交換

  • Q: 請問學校有哪些姊妹校可以去交換呢?名額有幾個?

    學校每學期都會公布下一年度可交換的姊妹校名單及名額,請同學自行上國際事務處網站【最新公告】或【本校學生專區→交換學生】查詢。

  • Q: 請問交換申請,一年會舉辦幾次?

    原則上一年一次,於每年上學期舉行,若臨時有新的名額或有剩餘名額,國際事務處會斟酌於下學期再舉辦一次甄選,惟上學期申請時,可選擇學校較多,請同學把握機會。

  • Q: 我想去XX國交換,可是我不會講當地的語言,怎麼辦?

    學校簽訂的姊妹校都有提供英語授課的課程,因此不會當地語言,還是可以申請當交換學生,但建議同學出國前,至少先學一點基本表達,這樣去交換時,便可以更快融入當地生活。

  • Q: 去交換一定要語言證明嗎?

    原則上,前往歐美地區國家進行交換,一律都須提供英語成績證明,前往日本或韓國,則需日文或韓文檢定證明,前往大陸地區交換,則無需語言證明,惟各校成績門檻不一,請上國際事務處網站查詢。

  • Q: 校內多益成績可以當作語言成績證明嗎?

    不行,因為申請交換必須以正式、有效的語言成績證明,方能申請,因此有意申請的同學,請自行報名正式語言考試。

  • Q: 我之前有考多益,可是成績已經超過兩年了,可以當作語言成績證明嗎?

    不行,因為申請交換必須以正式、有效的語言成績證明,方能申請,超過兩年以上的成績,可能因學生英語能力進步或退步,而有所改變,因此請提供兩年內的多益成績。

  • Q: 我沒有任何語言成績,可是現在報名考試,成績單來不及在截止日前繳交,怎麼辦?

    最晚語言成績證明請於面試之前繳交,且書面資料及語言成績,必須通過書面審查,方能參加面試。

  • Q: 交換期間,需要修多少學分?

    根據本校學生出國選修課程實施辦法規定,學士班及進修學士班學生所修學分數,一學期不得少於十學分;碩士班、碩士在職專班及博士班,一學期不得少於六學分,未依前揭規定修滿學分者,須繳回全額獎學金。

  • Q: 交換期間修的學分可以抵免嗎?

    抵免學分與否,由各系所自行認定,請自行詢問系上助教及老師。 惟須注意辦理學分採認知計算方式如下,遇有小數部分部分,得以四捨五入方式計入。 (一)以授課滿18小時採計1學分為原則,辦理時,需出具該科授課時數相關證明。 (二)若出國修習之學校係採歐洲學分互認體系(ECTS),原則以2ECTS等同1學分。 (三)各學系、所、學位學程得另行參酌課程大綱、上課時數或其他已簽奉核准之規定,確認採計學分數。

  • Q: 如果我四年內在學校把課修完,延畢一年,去交換可以嗎?

    因為本校規定學生不能以交換學生為由,申請延畢,因此如果大學部學生四年,會順利修完學分畢業者,請勿提出交換學生申請。

1 2