Events

2021年度臺日青年科技人才交流--選送博士生赴日研究案

詳細資訊請見活動簡章

一、依科技部110年3月2日科部科字第1100012216A號函辦理。

 

二、申請資格 

(1)已於臺灣公私立大專院校就讀自然科學領域研究所之臺灣籍博士班學生。 

※但,於2021年7月1日時已居住日本半年以上者,預計於2021年7月1日至2022年3月15日期間居住日本半年以上者,均不具申請資格。 

(2)具一定程度之語言能力(英語或日語),在日本進行研究無溝通障礙者。 

(3)健康狀況良好,能在日本從事研究活動者。 

(4)申請內容需與目前之研究有直接相關者。 

(5)原則上申請時為35歲以下;女性申請人在此年齡前曾有生育事實者,每生 育一胎得延長兩歲,但應檢附相關證明文件。 

(6)從臺灣出發赴日至返國期間,必須是臺灣公私立大專院校博士班在學學生。

(7)本活動2020年度錄取者,非個人因素而是因新型冠狀肺炎(COVID-19)之疫情擴大影響,無法赴日進行研究者,可再是提出申請。

 

三、申請方式

因程序作業,有意申請之博士生,請於2021年03月19日(五)下午4點前完成線上申請,並來信oistudent@gm.ntpu.edu.tw 告知申請,逾期概不受理。

1.活動申請書 

2.推薦書 

3.日本當地接待機構之同意函 

    上述2.3.需有推薦人、日本接待機構指導教授的親筆簽名正本掃描成PDF檔上傳。

4.大學及研究所在學成績單

5.近5年內已發表之學術著作(3篇以內)

6.本活動2020年度原先預定訪日進行研究之內容,提出目前的研究狀況報書(A4大小一張即可,格式不拘)

※申請資料不完整將不予審查,申請前請務必仔細確認。

※上述所有申請資料於通過後需繳送日本臺灣交流協會台北事務所(請務必妥善保存)。

 

 

四、活動實施期間

本活動之赴日期間以30天以上至60天以內為限。申請者必須在2021年7月1日至2022年3月15日之期間內開始並完成其研究活動。

 

五、補助內容

(1)機票:臺灣~日本間之最短路程來回經機艙機票。 

※由本協會購買電子機票提供給錄取者。 

(2)每月生活費:310,000 日幣 

(3)研究津貼:40,000 日幣 

(4)研究旅費:30,000 日幣 

※生活費、研究津貼及研究旅費由錄取者親赴本協會東京本部領取。 

※但支付金額可能視情況減少。 

(5)保險:由本協會依規定辦理海外簡易旅行保險。

 

六、聯絡方式

 

科教國合司

金曉珍 研究員 (TEL:02-27377047 Email:jsjen@most.gov.tw)

許樂加 助理 (TEL:02-27377959 Email:ljshiu@most.gov.tw)

 

七、科技部網頁

https://www.most.gov.tw/