Events

中國姐妹校東華理工大學黨委書記徐躍進教授,率師範學院院長黃振林教授、創新創業學院院長臧德彥教授及國際教育學院暨港澳臺辦事處副院長許志文教授一行4人來訪本校。李承嘉校長親自接待,國際事務處李叢禎國際長、人文學院陳俊強院長、創新創業中心林裕山簡任秘書與國際處國際合作組長廖桂賢教授共同參與。

李校長首先對外賓致歡迎之意,東華理工大學建校已有60餘年,精於地質、核能等工程研究,為大陸江西省重點學校,期許未來兩校在學術交流上能更加活絡。徐書記感謝李校長百忙中親自接待,並表示很高興可以來到歷史悠久且具學術聲望的臺北大學參訪。江西地處內陸,近年開放後,學校開始積極發展國際化,學術方面以礦業見長,人文及社會科學也正在發展中。江西為臨川文化重鎮,唐宋八大家及東方莎士比亞湯顯祖皆為江西雅士,此番來訪希望能人文社會科學方面與本校加深交流,希望本校能給予關注與支持。

交流席間,雙方亦針對人文及創新創業兩個議題進行更聚焦的討論。陳俊強院長表示,人文學院近年爭取到國家級的大型研究計劃,校內成立了海山學文化研究中心,也和本校商學院、法學院及臺灣大學理學院共同組成跨領域團隊,針對文化聚落及社會公有財,戮力實踐大學社會責任,從本土在地化出發,望眼國際化。臺北大學位於海山文化發源地區,東華理工大學則位處臨川文化核心地帶,於「在地化」的主軸上有一致的方向,未來很有合作的機會。黃振林院長表示陳院長令他非常受啟發,也提出江西省的客家人遷移足跡議題,盼望雙邊可以共同參與相關研究計劃,辦理合作論壇或研討會。林裕山簡任秘書向來訪人士介紹本校創新創業中心的推動方向,鼓勵創意,發揮創新,輔導就業,在實踐中提供協助,並為學生尋找專業顧問諮詢,臧院長則表示創新創業旨在人才培養,學校為學生規劃一系列相關課程並大大鼓勵專利申請。

90分鐘的會談氣氛活絡,兩校亦激盪出許多合作契機。未來國際處亦將致力透過外賓交流及互訪,使校內各級單位在跨領域或跨地域研究中有更多的選擇及可能性。

註:東華理工大學於2016年11月與本校締結姐妹校合約,該校於1956年創建,幾經整併,於2007年3月正式更名為東華理工大學。有在校生3萬餘人(含留學生),教職員工2800餘人,為中國核能工業人才培養基地,在國內被譽為「中國核地學人才搖籃」。