Activities

【參觀新北市觀光工廠】

國際事務處於11月份舉辦外籍生參訪觀光工廠活動,邀請本校學生參加。於11月4日時,參訪林口吳福洋襪子故事館、淡水紅毛城、淡水老街等景點。透過導覽員的介紹,讓學生了解台灣近代襪子工業史的發展與現況。讓學生在現場實際操作傳統工具,了解百年工藝的不凡。午後則來到淡水紅毛城,在異國風情的建築中,發思古之幽情。

11月5日則參訪鄰區的鶯歌宏州磁磚觀光工廠、新旺集瓷及鶯歌老街等著名景點。除學習到當地陶瓷工業的發展外,也讓學生親自體會手拉坏的醍醐味。

 

 

【行政人員國際事務講座】

國際事務處於11月10、17、21日舉辦本校行政人員國際事務講座。此次邀請開南大學應用日語系專任研究員古田老師擔任講師,以「理解國際化與多元性」為題。探討全球化社會下,理解異文化的重要性。從多重面向中,如語言、溝通方式、刻板印象、價值觀、甚至非語言溝通等,來理解異文化交流的核心定義。課堂中介紹並且比較美日文化的不同,最常見的有集團主義與個人主義,或是高情境文化與低情境文化等例子。而受到文化差異的影響,人們在生活情境中會有不同的表現。在課堂中的討論,發現受到美日兩國影響的台灣人,於不同情境下,所表現的反應因人而異、無法概括而論,這種文化混血的現象,是這次課程中最有趣的發現。此次,我們也邀請了應用外語系的張同學擔任口譯員,除協助課程的進行外,也擔任跨文化交流的橋樑。

 

 

 

【暑期營隊、交換留學分享會】

國際事務處於11月15、16、17日舉辦暑期營隊、交換留學分享會,邀請今年度參加暑期營隊及剛完成交換的同學們來分享海外經驗。此次介紹的有俄羅斯烏拉爾聯邦大學、日本一橋大學、奧地利茵斯堡大學、捷克布拉格生命科學大學中國(四川大學、南京大學、西南政法大學)等大學及營隊。擔任講師的同學們莫不傾囊相授。從出發前如何報名、面試技巧、注意匯率、必要證件申辦、申請獎學金等事前的準備。到當地後如何調整心態、解決通訊問題、如何安排生活重心等。除了食衣住行育樂外,同學們也提到,到國外後代表的是台灣而不僅是個人,要如何呈現自己的文化,與國外的朋友交流,也是出發前要先思考的課題。另外,也有同學建議可以參加短期營隊,作為出國留學的先修班。從短期經驗中,認識並訓練自己在國外的生存能力。

 

【國際文化推廣-樹林高中】

本校德國籍交換學生Schroeter及波蘭籍交換學生Mierzejewski於11月23日赴樹林高級中學參訪。兩位學生在參訪期間,介紹了母國的文化、風土民情,並教授簡單的日常對話。除代表本校與高中學生交流外,並協助本國高中學生培養多元視野及增進國際移動力。

 

【臺灣文化體驗之旅】

國際事務處於11月25、26日舉辦國際學生文化體驗之旅。11月25日時,赴宜蘭頭城農場參訪,透過導覽體驗台灣農場生活、親近動物。並讓同學體驗製作果醋、葉拓等DIY課程。11月26日時,赴萬里野柳風景區,參訪了著名的女王頭,也欣賞了海洋世界活潑有趣的表演。